Архивы

Добрый друг Макс

Как приморские специалисты помогают раскрасить мир «особенных» детей

​Добрый друг МаксС виду 13-летний Кирилл — обычный мальчишка. Крепкий, здоровый. При встрече с ним посторонним кажется, что подросток излишне требователен, капризен. «Плохо воспитан», — считают окружающие. Только мама Анна и специалисты знают, что дело не в воспитании. Таким образом дает себя знать «особенность» Кира, делающая мир ребенка черно-белым. Это атипичный аутизм. При сохраненном интеллекте — большие социопроблемы. Особенность в поведении — ограниченная контактность с окружающими.

Дружба на здоровье

Когда в пять лет врачи определились с диагнозом сына, Анна, сама врач, сначала не поверила. Мальчик мало чем отличался от сверстников. Был активным, жизнерадостным. Говорить начал в три года, что, впрочем, для мальчишек неудивительно. Вот только сложная речь, отсутствие выраженного интереса к обычным для этого возраста вещам и занятиям — что-то подсказывало, что с ее Кирюшей не все в порядке.

— Мы обращались к зарубежным специалистам, врачам клиник Москвы и Санкт-Петербурга. Столько душевных сил положено, денег потрачено, а результатов практически никаких. Иногда руки опускались, — вспоминает мама.

В один голос специалисты советовали искать семье возможность попробовать для Кирилла метод реабилитации с помощью животных. В родном Уссурийске мама даже водила мальчика на занятия с лошадьми в местном клубе. Но настоящий подарок судьба преподнесла, когда на одном из сайтов Анна прочитала о кабинете канистерапии, открытом в социально-реабилитационном центре «Парус надежды». Особенно ее поразила новость, что занятия с психологом абсолютно бесплатны.

— Кирюша любит собак. Но завести крупную породу не позволяли жилищные условия. А здесь, в отделении «Семь-Я» на Сипягина, сын впервые увидел огромного золотистого ретривера. Доброго и очень милого. Так началась наша дружба с Максом, которая длится уже два года, — улыбается она.

То, что Кир абсолютно счастлив, когда рядом Макс, Анна не сомневается. Это тот случай, когда сын очень скучает, ждет и радуется каждой встрече. Каждый раз он готовится, просит купить какой-нибудь подарок любимому другу. Так год назад в кабинете канистерапии появились детский батут и «шведская стенка».


Директор департамента труда и социального развития Приморья Лилия Лаврентьева:

— Наша задача — помочь в социализации, преодолении социальной исключенности таких семей, повышении компетентности родителей в решении проблем, связанных со здоровьем ребенка. Вскоре появится возможность брать под наблюдение совсем маленьких деток. В Арсеньевской «Ласточке» и в отделении «Семь-Я» «Паруса надежды» готовятся к открытию службы ранней помощи, где будут работать с детьми от 0 до 3 лет.


Но не менее важным, по словам Анны, является и то, что здесь, рядом с хозяйкой кабинета психологом Светланой Данченко и ее лохматым «коллегой», чувствуют себя комфортно родители «особых» детей. Не секрет, что общество не слишком готово к тому, чтобы принимать таких мальчишек и девчонок. И не только общество. Трудно складываются отношения и с педагогами, которые крайне неохотно занимаются с «особыми» учениками. А здесь все по-другому. С первой встречи семьям дают понять: «Дорогие, вы не одни! Мы обязательно поможем!»

— Отделение «Семь-Я» — родная гавань для таких родителей, как я. Мы здесь очень быстро сходимся, налаживаем контакты. Видимо, нас сплачивают общая боль, похожие проблемы. Но самое главное — это прекрасные отношения к нам и нашим детям со стороны сотрудников. Я абсолютно убеждена, что все не напрасно, что результат будет, — уверена мама.

Здесь раскрываются сердца

В том, что результат будет, убеждена также хозяйка кабинета и чудо-собаки — психолог центра Светлана Данченко.

— Психологические методы и общение с собакой помогают этому замечательному подростку довериться и раскрыться. Кирилл учится управлять собой, своими эмоциями и стремится получать новые знания. А Макс — помощник и мотиватор для познавательных действий. Не сомневаюсь, что впереди у парня хорошее будущее, — считает Светлана.

Специалисты-психологи подтверждают, что реабилитация с участием животных весьма эффективна при работе с «особой» категорией маленьких пациентов. Канистерапия — психотерапевтическая методика с участием собаки, которая способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшает двигательные функции.

В Приморье важная миссия общения с детьми с ментальными нарушениями «возложена» на золотистого Макса. В 2014 году психолог центра Светлана Данченко привела в только что открывшийся кабинет канистерапии свою собаку. К тому времени добродушный умный пес прошел все необходимые для такой работы проверки и специальную подготовку.

За три года проведено 800 индивидуальных приемов. По три-четыре дня в неделю. Занятия с такими детьми требуют не только высокого профессионализма, но и колоссального терпения и душевных сил.

— Порой приходим домой, падаем без задних ног и лап, — улыбается Светлана.

На сопровождении у сотрудников кабинета канистетерапии 80 семей с детьми. Среди маленьких пациентов — дети с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями. С кем-то реабилитационный процесс затягивается на годы. Некоторые показывают блестящие результаты уже через несколько месяцев.


Психолог центра «Семь-Я» Светлана Данченко:

— Психологические методы и общение с собакой помогают этим замечательным детям довериться и раскрыться. Они учатся управлять собой, своими эмоциями и стремятся получать новые знания. А Макс — помощник и мотиватор для познавательных действий.

И мы, и родители видим: дети становятся более адаптивными, приспособленными, готовы участвовать в жизни общества, развиваться.


— И мы, и родители это видим. Дети становятся более адаптивными, приспособленными, готовы участвовать в жизни общества, развиваться. Задача взрослых — работать для того, чтобы окружающий мир стал более безопасным для ребятишек, — комментирует психолог центра.

Помощь родителям — важный сегмент в работе канистерапевта. Пока малыши занимаются, взрослые здесь же, в отделении, получают всевозможные консультации. Светлана с коллегами помогает выстраивать отношения внутри «особой» семьи, учит родителей, близких ребенка понимать и принимать особенные потребности своих чад.

— Сегодня реабилитационные центры Приморья получили возможность помогать таким семьям комплексно, с привлечением разных специалистов. Кстати, в некоторых случаях можно обойтись и без канистерапии. Другое дело, что желающих общаться с собакой много, — констатирует Светлана.

Мы — вместе

Возможность, о которой упоминает психолог центра, дает «Комплекс мер по развитию эффективных практик активной поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». Его разработали в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013–2020 годы в департаменте труда и социального развития Приморья. Комплекс одобрен и подкреплен грантом Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По мнению директора департамента Лилии Лаврентьевой, новый реабилитационный проект существенно раздвинул границы возможностей специалистов, работающих с такими семьями.

— Наша задача — помочь в социализации, преодолении социальной исключенности таких семей, повышении компетентности родителей в решении проблем, связанных со здоровьем ребенка, обеспечить качество и доступность социальной помощи семьям, — информирует глава ведомства.


Мама мальчика-аутиста Анна Приступ:

— Отделение «Семь-Я» — родная гавань для таких родителей, как я. Мы здесь очень быстро сходимся, налаживаем контакты. Видимо, нас сплачивают общая боль, похожие проблемы. Но самое главное — это прекрасные отношения к нам и нашим детям со стороны сотрудников. Я абсолютно убеждена, что все не напрасно, что результат будет.


В центрах созданы службы сопровождения семьи. Специалисты индивидуально работают с каждой семьей, разрабатывают программу реабилитации конкретного ребенка. За время, на которое рассчитана программа, родителей с детьми консультируют педагоги, психологи, логопеды, дефектологи, мануальный терапевт.

Качественно новая технология в социально-психологической работе с семьей — «Домашнее визитирование». Это обеспечение квалифицированной помощи ребенку-инвалиду и родителям на дому.

Информационную и методическую поддержку родителей, а также помощь специалистам, работающим с этой категорией семей, оказывает ресурсный центр по разработке и реализации программ активной поддержки родителей с детьми-инвалидами. Он открылся в этом году на базе специализированного отделения социально-реабилитационного центра «Ласточка».


Директор социально-реабилитационного центра «Парус надежды» Наталья Панкова:

— Вся работа в рамках проекта направлена на улучшение жизни семей, в которых воспитываются особенные дети. Живое общение — крайне важный момент, позволяющий родителям справиться со многими психологическими проблемами, преодолеть социальную изолированность. Наша задача — дать понять мамам и папам, что они не одни, что в любое время могут рассчитывать на поддержку знающих специалистов и просто неравнодушных людей.


— Это лишь несколько направлений, по которым строится наша работа. В Приморском крае более пяти тысяч детей имеют инвалидность. Чтобы максимально помочь каждому, нам необходимо межведомственное взаимодействие между разными структурами, поддержка общественности и СМИ и, главное, заинтересованность родителей. Близкие ребенка, имеющего ограничения по здоровью, должны знать: у приморских специалистов есть много способов помочь семье в воспитании таких деток, — утверждает Лилия Лаврентьева.

По ее словам, вскоре появится возможность брать под наблюдение совсем маленьких деток. В Арсеньевской «Ласточке» и в отделении «Семь-Я» «Паруса надежды» готовятся к открытию службы ранней помощи, где будут работать с детьми от 0 до 3 лет.

  № 388 / Алена ЛЮБИМОВА / 04 мая 2017

Комментарии запрещены.