Версия для слабовидящих

Электронная почта: parusvl@bk.ru

почта методического центра: parus-nad.metod@mail.ru

8 (423) 238-80-35

Владивосток, ул. Маковского, 123

Задать вопрос

«Томатис-метод!» - инновационная, аппаратная методика апробируется в КГБУСО «СРЦН ««Парус надежды»

Опубликовано: 26.11.2018 год.

В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних  «Парус надежды» появился новый аппарат TALKSUP для работы специалистов: логопедов и дефектологов.

Это стало возможно - благодаря реализации Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи, в Приморском крае на 2017 - 2018 годы при грантовой поддержке Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации (г. Москва).

В ноябре 2018 года специалисты учреждения: Лариса Анатольевна Щербина, логопед и Елена Вячеславовна Миронюк, дефектолог, прошли курсовое обучения в г.Москве и получили сертификаты практиков ТОМАТИС и лицензию на использование аппарата TALKSUP.

Метод Томатис – один из методов сенсорной интеграции, направление, которое занимает лидирующие позиции в коррекционной работе с детьми с «особыми» потребностями. Это метод звуковой стимуляции слухового и вестибулярного анализатора. Звуковой сигнал проходит через два вида слуховой проводимости – костную проводимость, посредством специальных наушников и через воздушную проводимость. Скорость поступления звука для двух видов проводимости регулируется специальной программой, что и является одним из центральных механизмов терапевтического воздействия.

Как это происходит.

В зависимости от расстройства и его степени специалист составляет программу, которая наиболее оптимально стимулирует слуховой и вестибулярный анализаторы ребёнка.

Ребёнок на занятиях слушает музыку в специальных наушниках. Во время занятий он может рисовать, лепить, играть в настольные игры. Не разрешается принимать пищу, читать, играть на компьютере, телефоне. Метод Томатиса является курсовым, то есть периоды стимуляции чередуются с периодами отдыха, когда мозг ассимилирует полученные импульсы.

С помощью программами аудио вокальных тренировок решаютсяь такие проблемы как:

  • расстройство речи;
  • заикание;
  • дислексия;
  • задержки в развитии;
  • расстройство аутистического спектра;
  • СДВГ;
  • эмоциональные расстройства;
  • дефицит концентрации внимания, проблемы с обучением;
  • расстройства моторно-двигательных функций.

Результаты, которые можно ожидать от Томатис-терапии:

Улучшение фонематического восприятия, улучшение произносительной стороны речи, запуск речи у неговорящего ребёнка. Прогресс в освоении навыка чтения и письма, появление подражания и улучшения контакта у детей с тяжёлыми эмоционально-волевыми проблемами, улучшение концентрации и увеличение объёма внимания у детей с СДВГ. Развитие целенаправленного поведения у ребёнка с поведенческими трудностями.

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Парус надежды» - один из немногих в Приморском крае и во Владивостоке, который предлагает семьям, воспитывающих детей с нарушениями в развитии, пройти курс «Томатис – терапии!»

материал подготовила Лариса Анатольевна Щербина,

учитель-логопед отделения социальной реабилитации №1

КГБУСО «СРЦН «Парус надежды».

Полезные ресурсы